Фестиваль стрит-арт в Сатке

Впервые в Сатке при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» и Итальянского института культуры в Москве проходит масштабный фестиваль стрит-арта, три дуэта: российский Aesthetics group, швейцарский Nevercrew и итальянский SOLO & DIAMOND – создадут пять произведений настенной живописи в микрорайоне Западный. Стилистически и тематически работы будут сильно отличаться, хотя задача каждой из команд – найти оптимальное эстетическое решение и проработать местный контекст.

Российские художники Petro и Slak, которые входят в Arstheticsgroup, создают работы, направленные на прямое визуальное взаимодействие с пространством. С историей страны, города, со спецификой индустриального в небольших городах они работают на уровне визуальной символики. Через их настенные росписи заводские районы Сатки, словно, проникают в спокойный Западный. Отголоски примечательного саткинского памятника, изображающего серп и молот со звездой, читаются в геометричных композициях, выстроенных в духе классиков в российского авангарда.

Швейцарский дуэт Nevercrew (Кристиан Ребекки и Пабло Тони) также работает с наиважнейшими для России знаками: бурым медведем и красным цветом. Для художников оказывается важным, что именно в России по-прежнему сохранилась крупнейшая популяция бурых медведей, поэтому в их работе медведь, хоть его вид и не находится на грани выживания, олицетворяет в себе природное, в то время как алая полоса, перекрывающая его изображение, – это сила человеческого воздействия. Несмотря на то, что швейцарская команда (название которой дословно можно перевести «никогда не команда») объявляет для себя принцип дискуссии и постоянной борьбы мнений ключевым как при создании произведений, так и в самих работах, нельзя не заметить, как органично и лаконично красный цвет ложится на фигуру медведя.

Итальянские художники Solo и Diamond черпали своё вдохновение не столько в образах российской культуры в целом, сколько в её достижениях, повлиявших на историю человечества. Одна из росписей (Solo) изображает космонавта, готового к полёту, автор сопровождает её сообщением: «изменяй не планету, но свой мир». Работа за авторством Diamond носит, пожалуй, самый романтичный характер. Итальянский куратор Симона Каподимонте находит в изображенном в ней женском персонаже отсылки к Царевне-лебедь из знаменитого «Лебединого озера».

 Источник: Всатке.ру