В лонг-лист "Золотой маски" попали спектакли южноуральских театров

Сразу два спектакля челябинских театров попали в лонг-лист самых заметных работ сезона. Эксперты отметили постановку челябинского театра кукол «Аналогия» и спектакль челябинского театра драмы «Алексей Каренин».

В спектакле кукольного театра объединились сразу две одноактных пьесы польского драматурга С. Мрожека - «Серенада» и «Лис-аспирант». Пьесы Мрожека – это истории-притчи, в которых действуют то ли птицы, то ли звери, а в конечном смысле человек – венец творения, Homo sapiens.

Отметим, что на прошлогоднем фестивале кукольных спектаклей  для взрослых «Соломенный жаворонок» «Аналогия» получила сразу пять наград в номинациях за лучшие женскую и мужскую роли, работу художника, как лучший спектакль и спецприз жюри.

Напомним, в 2012 году челябинский театр кукол  стал лауреатом «Золотой Маски» в двух номинациях: дипломы за лучшую работу режиссера и лучшую работу художника получили Александр Борок и Захар Давыдов. Сейчас обе золотые маски  «Кролика Эдварда» хранятся в театре: их можно увидеть на выставке в зрительском фойе.

В спектакле «Алексей Каренин» челябинского театра драмы им. Орлова члены экспертного совета особо отметили работу артиста Михаила Гребня, исполнившего в спектакле главную роль.

В основе постановки одноименная пьеса современного уральского драматурга Василия Сигарева, предложенная театру молодым режиссером Евгенией Маленчевым. В качестве эксперимента сначала спектакль был представлен на малой сцене театра, спустя год перенесен на основную.

Отметим, что внимания представителей экспертного сообщества «Золотой маски» спектакли Челябинского театра драмы удостаиваются уже второй год подряд. Так в прошлом году в лонг-лист самых заметных спектакле попали сразу два спектакля: «Убийца» в постановке Данила Чащина и «Шинель» режиссера Дениса Хусниярова.

Источник: пресс-служба Министерства культуры Челябинской области