Невероятная фотосессия в заброшенной штольне

Фото с сайта kr74.ru

В посёлке под Кыштымом фотографы-туристы провели невероятную фотосессию в заброшенной штольне. Посёлок Слюдорудник они облюбовали несколько лет назад. Компания экстремалов из Челябинска, Озёрска и Снежинска встречает в рудниках  Новый год и даже остаётся здесь на ночёвку. 

Любители экстрима объединились вокруг 42-летнего челябинца Александра Грехова. По профессии он промышленный альпинист. Красит высотные здания, размещает рекламные баннеры. Десять лет назад он в буквальном смысле заболел   необычным увлечением – сначала  вдоль и поперёк обследовал две подземные челябинские речки, а затем стал посещать заброшенные здания и подземелья.

Запечатлевать дышащие историей штольни – настоящая  страсть Грехова. Около полугода назад у него появилась идея устроить с приятелями в штольне тематическую фотосессию, нарядившись в костюмы гномов. Но в итоге пятеро молодых людей вместо сказочных лилипутов перевоплотились в рудокопов. Молодые люди натянули бороды, сложили кирки и бутафорский динамит в шахтёрские тачки и, пройдя около получаса по заброшенным штольням Слюдорудника, вдоволь пофотографировались.

Есть у единомышленников  Александра Грехова традиция, связанная с кыштымским Слюдорудником. Каждый год в начале января они наряжают здесь ёлку, накрывают походный столик и под звон железных кружек с горячим чаем празднуют Новый год. При этом мусор после себя всегда собирают. Интересуюсь, хватает ли в толще горной породы кислорода? Отвечают, что дышится там легко. И добавляют – жаль, привидений ни разу не встречали.

 И всё же не погоня за чем-то мистическим манит Александра в опасные заброшенные уголки. В первую очередь он стремится зафиксировать на фотокамеру историю, которая не сегодня-завтра может уйти в небытие. 

Источник: Кыштымский рабочий