На агаповских полях впервые посеяли бараний горох

В крестьянском хозяйстве Роберта Хасимова впервые в Агаповском районе посеяли сто гектаров нута. В хозяйстве Роберта Хасимова около трёх тысяч гектаров земли. Традиционно большую часть занимает пшеница твёрдых и мягких сортов. Пятьдесят гектаров отведено под картофель, двадцать шесть – под морковь. Выращивают здесь и свёклу, и капусту. В этом году впервые пошли на эксперимент – решили посеять нут (бараний горох).

– Делать ставку только на высокий урожай зерновых при наших погодных условиях нельзя, – уверен Роберт Талгатович. – В выборе культур я исхожу с позиции их рентабельности и финансового потенциала. Мои знакомые фермеры из других регионов России рассказали про нут. Во-первых, эта бобовая культура пользуется большим спросом в мусульманских странах: Турции, Индии, Пакистане, Афганистане. Поэтому не должно быть проблем со сбытом. Во-вторых, нут – самый засухоустойчивый из бобовых, и он способен давать стабильные урожаи в засушливых и жарких условиях, что актуально для нашего региона. В-третьих, является хорошим предшественником для последующей культуры.

Для выращивания нута не требуется специальная техника, то есть приобретать что-либо принципиально новое не нужно, можно использовать ту технику, которая применяется на зерновых. Созревает нут чуть раньше основных зерновых культур, сроки уборки не совпадают, и уборочную кампанию можно проводить без аврала и нервов. К тому же нут не ложится и не осыпается. Бараний горох даже при скромной урожайности в 10 центнеров с гектара выгоднее пшеницы с небывалой для нас урожайностью в 50 центнеров. И это гарантирует хозяйству стабильность.

Подробности читайте на сайте газеты "Звезда"