Возвращение клинка на родину

В Златоуст вернулся знаковый для города экспонат. Новый и одновременно старый экспонат — шпагу мастера Ивана Бушуева — скоро можно будет увидеть в коллекции ассортиментного кабинета Златоустовской оружейной фабрики.

Первым делом клинок изучили златоустовские специалисты: эксперт по культурным ценностям, заслуженный художник России Юрий Рябков и эксперт по холодному оружию, заслуженный работник культуры России, заведующий отделом истории городского краеведческого музея Юрий Окунцов. Оба специалиста считают, что эта работа, скорее всего, действительно принадлежит Ивану Бушуеву.

Когда рассматриваем не синеную часть, то на травленом отрезке клинка видно, что ее пытались чистить, — кое-где рисунок зализан. Но золочено-синенную поверхность не тронули: она сохранилась в первозданном виде. На мой взгляд, всё выглядит так, как должно быть на клинках того периода. И следы ржавчины, которые проступают из-под золота… Добиться того, чтобы на современном клинке такая ржавчина появилась, не реально.

Итак, уникальный клинок теперь дома — в Златоусте, на родной для мастера Ивана Бушуева Оружейной фабрике. Его автограф на хвостовике шпаги, по мнению экспертов, говорит о том, что наш великий мастер ставил автограф скрытно.

И этому есть объяснение. Клинок Бушуева эксперты относят к периоду 1820—1822 годов, когда действительно готовились юбилейные клинки ветеранам Отечественной войны 1812 года. В это время на фабрике еще работали Шафы. И хотя Иван Бушуев уже стал настоящим мастером, ставить свое клеймо открыто он не имел права. Но к этому времени стало известно, что Шафы скоро покинут Златоуст. В 1823 году они были уволены с фабрики за грубость, а также за «неусердие их к интересам службы и своекорыстие». Покидая фабрику, немецкие ремесленники были вынуждены признать: «Коренной Золингенский завод не в состоянии приготовить такое оружие, какое уже было сделано в Златоусте».

В этом же году Иван Бушуев становится старшим мастером в украшенном отделении. Учитывая обстановку того времени, эксперты уверены, что Бушуев мог позволить себе оставить скрытый знак на хвостовике шпаги. К тому же это не единственный доказанный факт.

Источник: Златоустовский рабочий