«Шемахинская» пекарня в Нязепетровском районе выпустила хлеб «Вера»

Новый вид хлеба, который начали выпекать в пекарне «Шемахинская», назвали «Вера. Особый» — в честь Веры Екимовой. Она нашла старинный рецепт и применила его в производстве.

Хлеб печется из бездрожжевого теста, поставленного на специальной закваске. До революции ее готовили только в православных монастырях, а рецепт держали в секрете. Пекарь Вера Екимова узнала его от старых мастеров, которым рецепт передали послушницы монастыря, оказавшиеся в миру после его закрытия.

Хлебопекам из «Шемахинской» выпечка «монастырского» хлебушка далась нелегко, процесс освоения занял 4 месяца. Хлеб уже в продаже — отличные полукилограммовые булочки первого сорта, выпеченные в настоящей дровяной печи. Сейчас шемахинцы учатся выпекать еще один вид хлеба. Какой — пока секрет.

Подробности читайте на сайте «Нязепетровские вести»