Лучший мастер страны по верховой набойке живет в Нязепетровске

Право так называться  дает победа во всероссийском конкурсе декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая-2018», прошедшем в Санкт-Петербурге. Выше этого конкурса в сфере народного художественного творчества в России просто нет.

Путь к участию в этом конкурсе Ольге Борисовне открыла победа в сентябре этого года на конкурсе «Урал мастеровой», который является   региональным аналогом всероссийского. Каждый из этих конкурсов можно назвать  экзаменом разной сложности, поскольку творческое задание необходимо выполнить на глазах строгого жюри, любопытных зрителей и бесчисленных СМИ. И вот высочайшая вершина покорена. Из 90 народных умельцев  со всей России  лучшими в разных номинациях стали всего десять.

О. Б. Голубовская в Нязепетровском районе как раз одна из таких немногих  мастериц, владеющих  старинным ремеслом.  Секреты верховой набойки только начинают извлекаться из глубин веков, и настоящих мастеров по всей стране пока очень мало. На конкурсе «Русь мастеровая»  в номинации «Печать по ткани» Уральский регион представляли  всего два человека, немного их приехало и из других областей, но тем больше ответственность за сохранение и развитие традиции лежит на тех, кто этим занимается.

За шесть конкурсных часов О. Б. Голубовская изготовила настенное панно  в технике трафаретной печати по ткани.  Хотя тема работы — «Мое, родное» — была озвучена только накануне, на конкурс мастерица ехала уже с задумками, зная по опыту, что будет предоставлен простор для полета мысли.  Все, что нужно для работы, — ткани, краски и  трафареты, а также готовые работы для выставки было привезено с собой из Нязепетровска  в огромном  чемодане. До северной столицы добиралась самолетом, билеты  предоставил Областной центр народного творчества, а  до аэропорта Кольцово Ольге Борисовне помогла добраться  управляющий делами администрации Нязепетровского района Л. Б. Барыкина.

Наградой за победу стали Древо Победителя, Диплом и высокое право славить своим мастерством Русь-матушку. А вот конвертика с премией на конкурсе не предусмотрено  — в сфере народного ремесла все делается только на энтузиазме.  Для Ольги Борисовны, как для истинного художника, главное  — возможность вдохнуть  свежего творческого воздуха, получить толчок к творчеству и новым идеям.

— Эта поездка для меня стала какой-то нереальной сказкой, — говорит мастерица. — Мы посетили Этнографический музей, выставку современного искусства,  Русский музей. Набойные доски для печати по ткани, которые я там увидела,  произвели неизгладимое впечатление. Ну и, конечно, это сам Питер — этим  многое сказано.

Источник: Нязепетровские вести