Имя героя-южноуральца увековечили на известном мемориале в Карелии

Фото pravmin74.ru

Спустя 77 лет после смерти героя-южноуральца Петра Ивановича Воронина его фамилия появилась на мемориале «Воинское захоронение №1» – известной Братской могиле защитников Карелии в городе Кондопоге.

Благодаря содействию Владимира Бурматова власти Карелии нашли средства и возможность на обновление мемориального комплекса и внесения на памятную доску фамилии челябинца Петра Воронина. Кроме того, благодаря поддержке парламентария главный боец за историческое наследие, племянник забытого героя Александр Акулов, смог побывать на открытии обновленного мемориала в Карелии, которое состоялось 9 мая в день 73-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Я и подумать не мог, что в свои 86 лет могу совершить такое путешествие, побывать в местах, где героически погиб, а теперь покоится мой родной дядя. Я многие годы добивался того, чтобы его имя появилось на мемориале. И вот вместе с депутатом Государственной Думы Владимиром Бурматовым нам удалось этого добиться. Теперь я не только полон благодарности, но и обрел новые силы жить, действовать!», - поделился после возвращения из Карелии племянник погибшего солдата Александр Акулов.

Петр Воронин, чье имя спустя 77 лет после смерти было увековечено на мемориале в Карелии, до войны работал в военной прокуратуре, был юристом 3-го ранга. В начале войны сразу был призван в действующую армию, а уже 23 октября 1941 года погиб смертью храбрых в Карелии. Жена Петра Ивановича ненадолго пережила его, скончалась в 1942 году.

Племянник, который и сам имеет звание труженика тыла, решил отыскать место гибели и захоронения своего родственника. С этого времени мужчина вел переписку с различными ведомствами, в которой просил, чтобы фамилия его дяди заняла подобающее ей место на главном карельском мемориале павшим бойцам Великой Отечественной. Накануне Дня Победы сотрудники приемной парламентария сообщили Александру Акулову, что имя его дяди будет увековечено на мемориале. А в дополнение к этому Владимир Бурматов предложил ему лично принять участие в открытии  мемориальной доски: все расходы на поездку в Карелию депутат взял на себя.

Источник: пресс-служба Правительства Челябинской области