Утверждено Положение о национальном парке «Зигальга»

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18 мая 2020 № 280 «Об утверждении Положения о национальном парке «Зигальга» зарегистрирован в Минюсте 25 августа. Он определяет задачи  национального парка и режим его особой охраны.

- В частности, на территории «Зигальги» запрещается заготовка древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд), охота, деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова, нахождение с оружием, орудиями охоты и вылова, - сообщил директор объединённой дирекции национальных парков «Зигальга» и «Таганай» Алексей Яковлев.

Особый режим охраны Положением устанавливается дифференцированный режим охраны. Так, в заповедной зоне «Зигальги» допускается ведение научной работы и экомониторинга, проведение природоохранных, биотехнических и противопожарных мероприятий, а также ликвидация чрезвычайных ситуаций. Рекреационная зона предназначена для развития экологического туризма, именно там пройдут маршруты для посетителей.

В ближайшее время о Положении расскажут жителям приграничных с «Зигальгой» посёлок Тюлюк, Верх Катав, Меседа и Александровка.

Источник: пресс-служба НП "Таганай"