Сама я звонить в колокола не умею

19-20 сентября 2015 года в Верхнем Уфалее проходит второй фестиваль колокольных звонов "Уфалейский благовест". Насыщенная программа, мастер-классы, круглые столы, гости и зрители из разных регионов, мощная идея и большое продолжение... 

Тем более, что фестиваль приурочен к престольному празднику местного храма Пресвятой Богородицы, на котором ожидается визит очень высоких гостей.

В организации и проведении фестиваля принимают участие все учреждения культуры Верхнего Уфалея, но историко-краеведческий музей самой северной территории области выступает "драйвером", а научный сотрудник музея Татьяна Струве - руководителем проекта.

Татьяна Александровна, Как пришла в голову идея провести такой фестиваль?

Как работники историко-краеведческого музея мы стремимся чаще обращаться к истории края. Идея фестиваля основывается на детских воспоминаниях нашего земляка Н.И. Савельева о "нашем празднике". Так уфалейцы называли престольный праздник Спасо-Преображенского собора. К этому дню заранее строили карусель, торговые ярмарочные ряды, устанавливали балаган. "Ярмарка работала, шумела, веселилась, доставляя огромное удовольствие и ребятне, и взрослым. А днем над поселком разливался звон колоколов. Любителей позвонить на большой церковной колокольне в эти дни было предостаточно. Были среди них и подлинные мастера, которые заставляли колокол петь, разливаться малиновым звоном по округе. Искусство свое они передавали молодежи, не давали ему иссякнуть.

"Уфалейский благовест 2014"

Но прошло время, разгромили церкви, и специалисты, которые извлекали из колоколов чудо-музыку, исчезли". (По книге В.А. Черных "Завод на речке Уфалее") Нам захотелось возродить славные былые традиции, но старого храма больше нет, его взорвали в 1940 году. Сейчас наш город украшает храм Рождества Богородицы и фестиваль приурочили к престольному празднику нового храма. Мы считаем, что добрые традиции прошлого несут в себе большой нравственный и эстетический потенциал, а это - залог успешного будущего.

Занимались ли Вы сами "игрой на колоколах"? Откуда такой интерес к колокольным звонам?

Сама я звонить в колокола не умею, только делала робкие попытки. Но когда доводилось слышать игру мастеров, то испытывала истинное удовольствие. А вот моя младшая дочь уже довольно неплохо освоила многие приемы колокольных звонов.

Как отнеслись власти к Вашей идее?

В первую очередь нас поддержало Собрание депутатов и заместитель Председателя Собрания депутатов - Елена Большакова - стала непосредственным соорганизатором I-го фестиваля в 2014 году и одним из инициаторов II-го фестиваля. Кроме нее в организационный комитет и глава округа Павел Казаков, и управляющая управлением культуры Марина Бузулукская.

В чём главная идея фестиваля?

Главных идей оказалось две, но они тесно переплетены: 1-я - "Через прошлое - в будущее" и 2-я - "Объединяясь, мы можем сделать жизнь лучше".

 В одиночку ничего не сделать. Кто Вам помогает в организации?

 В первую очередь большая помощь от всех учреждений культуры. Так же подготовка ведется в тесном сотрудничестве с приходом храма (настоятель протоиерей Александр Городинский). Конечно же материальную и организационную поддержку оказывают предприниматели во главе с Председателем Совета предпринимателей Евгением Могалясом, информационная поддержка - от местных СМИ и других наших информационных партнеров.

"Уфалейский благовест 2014"

 Как получилось, что Вы на одной площадке собираете не только местных, но и из других городов и даже регионов? 

 Мы поделились нашей идеей и предложили поддержать нас в ее реализации. На добрые дела люди у нас очень отзывчивые. готовы были приехать и еще больше людей, но кому-то помешали финансовые трудности, у кого-то возникли непредвиденные обстоятельства. А те, кто приехал, я думаю, стали нашими друзьями, т.к. все разъехались с очень теплыми чувствами и общение наше продолжалось в течении всего года.

 Фестиваль пройдёт второй раз. Сложно ли было собрать «кворум» на первый?

 Наверное, не совсем просто, но это было для нас впервые. Очень радовала и поддерживала отзывчивость людей.

 Обычно фестивали проводятся не просто так, не «фестиваль ради фестиваля». Какие цели преследует фестиваль?

 Цели фестиваля - активизировать творческую активность людей в самых разных направлениях: музыкальное, сценическое, прикладное. А самое главное - возродить искусство колокольных звонов. Мы увидели, что подросткам, молодежи это было интересно.

 Организация массовых мероприятий, тем более силами энтузиастов, занимает много времени, сил и средств. В том числе личных средств организаторов. Зачем Вам лично это ? Этот фестиваль, эти затраты времени, сил?

 У меня четверо родных детей и, так уж сложилось, что мне стали родными еще двое "детей" (сейчас они уже взрослые). Очень хочется, чтобы их жизнь складывалась счастливо, а для этого нужно, чтобы в

мире увеличивалось количество добра. И если мне удастся внести в это и свою лепту, я буду очень рада.

 Позвольте спросить, а «за чей счёт банкет»? Ведь в наше время ни одно мероприятие «забесплатно» не организовать.


 Ответ на этот вопрос кроется в ответе на 4 вопрос. Объединяясь можно сделать много добрых дел. А нехватку средств стараемся искать через участие в грантовых конкурсах. В этом году мы, кстати, стали победителями большого конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел УрФО", администрируемого Благотворительным Фондом развития города Тюмени на средс

тва Благотворительной Программы "Культура" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

 А что будет после фестиваля? Будет ли какое-нибудь продолжение и самого фестиваля?


 В этом году мы намерены провести ряд выездных мероприятий по итогам фестиваля, поэтому всех желающих приглашаем к сотрудничеству. И параллельно будем готовиться к III-му фестивалю 2016 года. 

"Уфалейский благовест 2014"