В библиотеке ЮУрГУ сыграли в постапокалипсис

В декабре в Научной библиотеке ЮУрГУ прошел интереснейший квест "Великая библиотека" по мотивам книги Дмитрия Глуховского "Метро2033". На время библиотека челябинского ВУЗа превратилась в московскую библиотеку имени Ленина после ядерной войны. Запустение и пугающая темнота, таящая в себе смертельную опасность в виде оживших мертвецов - библиотекарей, ставших мутантами. Как такое могло случиться, и как выживали участники в жуткой атмосфере постапокалипсиса - проект 2obl узнал из первых уст. Наше интервью с организаторами и участниками квеста:

Скажите, в чем заключалась суть квеста?

Светлана Геннадьевна Смолина (Директор Научной библиотеки ЮУрГУ).

Суть проведенного квеста заключалась в последовательном прохождении 8 этапов двумя конкурирующими командами («Ганза» и «Красная линия») в течении 1 часа. Т.к. за основу была взята тематика постапокалипсиса, а в частности Вселенной «Метро 2033», то участникам была поставлена конечная цель – найти «Книгу будущего», которая по сюжету книги имеет черные страницы. В этот раз акцент был смещен на театрализацию действия, визуальные эффекты, декорации и грим.

Как вам пришла идея организовать подобное мероприятиеи кто принял участие в реализации этого проекта?

Светлана Геннадьевна Смолина (Директор Научной библиотеки ЮУрГУ).

Данное направление деятельности в Научной библиотеки ЮУрГУ не новинка. Это третий квест за три года, однако по масштабности он превосходит первые два.

 Дамир Хафизов (библиотекарь Зала электронных ресурсов Научной библиотеки ЮУрГУ).

Тематика постапокалипсиса была выбрана с помощью голосования среди студентов университета, как offline, так и в социальных сетях. Подвести его итоги решили на очередном Совете молодых специалистов. Выбор книги «Метро 2033» был обусловлен двумя причинами: 1. совпало время проведения и выход новой книги Д. Глуховского из серии «Вселенная Метро 2033», а также 2. одна из сюжетных линий («Великая библиотека») идеально подходила для адаптации к сценарию квеста и проведению его в Научной библиотеке ЮУрГУ.

Светлана Геннадьевна Смолина (Директор Научной библиотеки ЮУрГУ).

Далее была сформирована рабочая группа из Совета молодых специалистов, которые в течении месяца разрабатывали сценарий и готовили декорации. На деле же практические каждый сотрудник внес свой вклад в проведение серии игр тем или иным способом.

<шагнул к ближайшему уцелевшему шкафу, и, потянув один из ящичков, вытащил из него карточку и пробежал по ней глазами, а потом, недоуменно скривившись, сунул ее в нагрудный карман>. © (Д. Глуховский "Метро 2033")

 Кто принял участие в самой игре и как формировался состав участников? Вы просто бросили клич по библиотеке для всех желающих, или были какие-то критерии отбора участников?

 Дамир Хафизов (библиотекарь Зала электронных ресурсов Научной библиотеки ЮУрГУ).

На самом деле, началу игр предшествовала очень развернутая PR-кампания в социальных сетях, включающая в себя опрос, визуальный контент: видеоролики, иллюстрации по мотивам книги «Метро 2033» с цитатами Д. Глуховского, и, конечно, саму новость/пост, сообщающую о начале серии квестов, и в комментариях к которой можно было оставить заявку на участие. В ней же были обозначены условия участия: быть студентом/сотрудником ЮУрГУ и участником группы библиотеки в «ВКонтакте», а также сделать репост новости на Личную страницу. В итоге за несколько часов в день опубликования поста были сформированы все шесть команд, т.к. сработал эффект «сарафанного радио».

 В какое время вы играли? Ведь в группе библиотеки было написано, что вы играли в темноте, соответственно собирались в вечернее время?

Мария Софьина (главный библиотекарь Зала электронных ресурсов Научной библиотеки ЮУрГУ).

Играли в вечернее время (с 17:00 до 19:00), что соответствовало постапокалиптическому сюжету книги. На время проведения квеста библиотека была закрыта для пользователей, чтобы не нарушать атмосферу игры.

У вас любопытные костюмы и очень натуралистичный грим. Участники сами создавали свои образы или вам, например, помогал профессиональный гример?

Мария Софьина (главный библиотекарь Зала электронных ресурсов Научной библиотеки ЮУрГУ).

Костюмы и грим персонажей создавались силами сотрудников библиотеки. По сценарию в игре принимали участие от 4 до 6 актеров. С командой обязательно был один сотрудник-сталкер, а на протяжении игры команды встречали то брамина, то жителей библиотеки – холодящих кровь «библиотекарей».

<— Кто? — растерянно спросил Артем. — Как кто? Библиотекари, разумеется, — объяснил Десятый. — Так это звери или люди? — спросил Артем. — Не звери, это точно, — задумчиво покачал головой тот и замолчал>. © (Д. Глуховский "Метро 2033")

Расскажите об эмоциях, которые вы испытывали в процессе игры. Наверняка игра очень понравилась участникам.

Мария Софьина (главный библиотекарь Зала электронных ресурсов Научной библиотеки ЮУрГУ)

Конечно, не будем лукавить, для нас – сотрудников библиотеки, квест это не только работа, но и большое удовольствие, несмотря на то, что подготовка отняла много сил и времени. А за участников скажут их отзывы, оставленные в группе библиотеки в «ВКонтакте».

Анастасия Алексеева (студентка факультета «Экономики и предпринимательства, 1 курс)

«…эти два часа были интереснее, чем на любом квесте, что я посещала ранее. Тут и атрибутика, и прекрасные актёры, и сам вживаешься в роль, и неординарные решения и повороты, и полная темнота, и зловещие шорохи совсем рядом. Наша команда удивительно сплотилась за столь короткое время, ну и мы поняли, что пора перечитать пару книжек, когда долго не могли разгадать загадки».

Дмитрий Маслов (студент факультета «Экономики и предпринимательства, 1 курс)

«Я в очередной раз окунулся в атмосферу Метро 2033! Я уже год не прикасался к данной вселенной и тут такое яркое событие, что меня в очередной раз вдохновило перечитать саму вселенную, да и просто взять в руки братьев Стругацких, за компанию!»

<Хотя все ярусы, на которых они побывали, казались совершенно покинутыми, и ни следа библиотекарей или других созданий здесь заметно не было, именно здесь все время хотелось обернуться, чудилось, что сквозь книжные полки за ними кто-то внимательно наблюдает>…

Тимур Шафиков (студент факультета Компьютерных технологий, управление и радиоэлектроники, 1 курс)

«Потрясающий квест, все выполнено на достойном уровне. Декорации: все помещения полностью стилизованы под вселенную книги. Из комнаты в комнату атмосфера нагнетается, уже боишься выключить фонарик или отстать от группы. Даже такие мелочи, как разбросанные книги, скелеты на полу, недопитый чай на столе, очень тщательно проработаны и все это создает полную атмосферу присутствия в том самом Метро. Актеры - это не просто организаторы, ведущие вас по этапам квеста, а настоящие персонажи книги, перенесенные в реальный мир».

Яркой иллюстрацией эмоционального отклика участников стало их желание принять участие в следующих играх и тематической фотосессии в качестве актеров.

  Владислав Гужвий (студент Юридического факультета, 2 курс)

«Участвовал в одной из первых игр, а потом позвали быть актером (брамином), вот сегодня уже в третий раз участвовал в данном мероприятии<…>, было очень весело!»

Мы поинтересовались у Владислава: Вы были актером на квесте, а что значит быть актером, они как-то отличаются от других участников? Ну, например, одни выполняют задание игрушки, а другие их пугают?

Ну, даже будучи актером, все равно погружаешься в эту атмосферу, забываешь, что находишься в обычной библиотеке университета, и уже кажется будто ты и правда в старой библиотеке, разрушенной в результате апокалипсиса. Так же, как и участники, бегаешь, всматриваясь в каждый угол, и ждешь подвоха. Все таки первый раз я с квестом познакомился как участник, а не как актер) Да и ребята каждый раз старались импровизировать, что-то новое придумывали. Да и многое от команды зависело, с которой приходилось взаимодействовать, с каждой командой по-разному было интересно проходить квест и наблюдать за их реакцией, мышлением и так далее. 

Каждый раз, когда в страшные моменты выбегали девочки бибилиотекари, я пугался так же, как в первый раз.

Планируется ли повторить этот опыт, и будет ли новый квест по все той же книге, или, может быть, у организаторов есть на примете другое произведение?

Светлана Геннадьевна Смолина (Директор Научной библиотеки ЮУрГУ).

Квест уже стал ежегодным мероприятием в Научной библиотеке ЮУрГУ, и третий год мы не повторяемся, разрабатывая новые интересные истории, сюжетные линии и задания для наших участников. Возможно, мы будем думать над новым форматом развлекательных мероприятий.

Мы добавили несколько фотографий в альбом с этого мероприятия, взяв фото из альбома группы Научной библиотеке ВКонтакте. Если интересно, можно зайти и посмотреть все фото. А еще по мотивам квеста" Великая библиотека"  был подготовлен фотокосплей. Фото, иллюстрирующие некоторые выдержки из книги. Очень интересно.

 

Фотогалерея