Рекордный праздник дружбы народов

В субботу под Троицком состоялся главный областной праздник плуга - Сабантуй. Многообразие культуры Южного Урала, иностранные гости, новые рекорды и секрет гигантской яичницы в репортаже 2obl.ru

Сабантуй - 2016 в Челябинской области запомнится гостям и участникам праздника неимоверной жарой и рекордами. Рекордами во многом.

Первый и главный из них - массовость. Около 30 тысяч гостей, в том числе из соседних регионов, собрал праздник плуга Челябинской области.

Главными почётными гостями Сабантуя стали губернатор региона Борис Дубровский, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев и особый гость – потомок пророка Мухаммеда в 42-м поколении шейх Абдурраззак Ассаиди.

На церемонии торжественного открытия праздника, кроме приветствия от почётных гостей, произошло ещё несколько событий. Губернатору заменили головной убор с забавной шляпы на "парадную" тюбетейку, вышитую золотом, а муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев стал почётным профессором Челябинского аграрного университета, так же, как и губернатор, сменив головной убор. Но только с традиционного тюрбана на менторку (шапочку с квадратным верхом и кисточкой).

Губернатор Борис Дубровский поздравил участников Сабантуя и повязал на длинный шест вышитое полотенце – символ праздника.

«Это праздник всех тех, кто бок о бок живет и работает на земле, тех, кто любит эту землю. Я думаю, что это праздник надежды, что будет солнце, будет дождь, будет хороший урожай, будут рождаться дети, и будет продолжаться жизнь. Чтобы это происходило, нам нужно жить в мире, согласии, взаимопонимании. И я уверен, что у нас это получится! Желаю всем радости, благополучия, семейного счастья», – сказал Борис Дубровский. И уже по традиции закончил свою речь приветствием: «Рәхим итегез, дуслар – добро пожаловать, дорогие друзья!»

«Уважаемые друзья, с праздником вас. Мира вам, милости Всевышнего, Его благословения. Сегодня этот праздник действительно всенародный, он имеет исторические корни от наших прародителей Адама и Евы. Когда они были изгнаны из рая, в первую очередь, они пахали землю, сеяли и собирали урожай. Завершение посевных работ – праздник плуга. Хотелось бы всем пожелать счастья и благополучия», – сказал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев.

«В первую очередь, хочу поблагодарить губернатора Челябинской области за этот теплый прием и приглашение. Я очень счастлив, потому что впервые участвую в торжествах по поводу Сабантуя. Я надеюсь, что в последующие годы буду посещать этот счастливый и прекрасный край и видеть этих счастливых людей. Рахмет, спасибо, thank you!», - выступил с приветственной речью потомок пророка Мухаммеда в 42-м поколении шейх Абдурраззак Ассаиди.

Вертолётное поле - площадка Сабантуя, превратилось в огромный праздничный город, заполненный нарядными людьми в нарядных юртах и шатрах. Гостям праздника было чему удивляться, было, что накупить на память о празднике, попробовать национальную кухню, поучаствовать в мастерклассах и различных конкурсах.

Праздник шёл с утра до самого вечера. За день организаторы выполнили всю программу. Были и выступления народных коллективов, представивших всё многообразие культур народов Южного Урала. Были и спортивные состязания, единоборства и командные забавы. Силачи пробовали себя в армреслинге, перетягивании каната и друг друга, лазали на высокий шест, бились в традиционной борьбе курэш. И были скачки! "От топота копыт пыль по полю..."

Сабантуй - 2016 запомнится всем, кто там был, ещё двумя рекордами.

Первый - гигантский чак-чак - традиционное сладкое угощение весом 220 килограммов размером 1,5х2,5 метра стал самым большим на Южном Урале!

Фото: пресс-служба губернатора

«Мы готовили его восемь дней. Использовали 200 яиц, 75 килограммов муки, 110 – меда и 100 литров подсолнечного масла. Только на продукты мы потратили порядка 50 тыс. рублей», – рассказывал создатель мега-чак-чака Игорь Тумаркин.

Ещё один рекорд прошедшего Сабантуя - мегаяичница, которая стала главным информповодом для большинства СМИ региона. И действительно, эта яичница стала самой большой в России, на её приготовление потратили хоть и не пять тысяч яиц, как обещали, но потраченные три тысячи куриных яиц хватило для рекорда. Наш фотокорр Ирина Бутт узнала секрет приготовления большой яичницы:

- Делаете гигантский мангал по размерам гигантской сковороды, засыпаете углями для мангала, теми самыми, которые вы берёте на пикник. Разжигаете их.

- Берёте гигантскую сковороду, заливаете её маслом, чтоб не пригорело.

- Когда масло нагрелось, выливаете на сковороду три тысячи заранее разбитых яиц.

- Солите по вкусу. (На вкус поворов на Сабантуе - нужно килограмм соли).

- Ждёте. Когда яичница готова, снимаете сковороду с огня.

Оказывается, никакого секрета нет! Большая яичница готовится так же, как и маленькая. Нужна только смелость и амбиции.

Попробовать мегаяичницу нашему фотокорру не удалось. Нужно было бежать на съёмки других интересных событий праздника.

А что ещё наснимал наш фотокорр на областном Сабантуе, смотрите в фотоальбоме в нашей группе в ВКонтакте!

Видеозарисовка от Газета "Регион" (Троицк):