Не испугались белок и коней

30 июня Верхний Уфалей вновь принимал сильнейших любителей и профессионалов маунтинбайка со всего Урала. Более сотни спортсменов всех возрастов разгадывали секреты кросс-кантри гонки "Формула 257".

Трасса гонки в лесном массиве в районе Лыжной базы создана руками велосипедистов специально  для велосипедистов и велогонок с учётом главного требования - она должна быть достаточно техничной и интересной, но при этом все элементы могли преодолеть даже любители среднего уровня не слезая с велосипеда. Новшеством этого года стало новое место старта, позволившее полностью исключить из привычной трассы асфальт лыжероллерки.

Всего на старт "Формулы 257" вышло 110 спортсменов и любителей в 13 категориях.

"Формула 257" - одна из немногих гонок, в которых есть обязательные детские старты для тех, кому не исполнилось и 10 лет. И на эти старты с каждым годом приезжает всё больше и больше малышей, недавно севших на велосипед. А география участников расширяется вообще до масштабов страны - были участники не только с Урала, но даже из Санкт-Петербурга, . Мальчики и девочки в этой категории соревнуются вместе, а проехать им предстояло два небольших круга по полевым дорогам с небольшим спуском, создавшим начинающим гонщикам  Победу в заезде заслуженно одержала девочка из Верхнего Уфалея Александра Совиных, второе место осталось за её братом Владом, а бронза этого заезда как раз уехала в Питер.

Остальные спортсмены постарше соревновались на основном четырёхкилометровом круге, изобилующем мостиками, горками, опасными спусками, подъёмами, скоростными участками с контруклонами и другими техническими элементами, разнообразящими трассу "Формулы" и делающими её чуть ли не самой любимой на Урале у множества любителей маунтинбайка.

В первом заезде по основной трассе "зарубились" спортсмены в трёх возрастных категориях от 10 до 16 лет. На пьедестале почёта в итоге доминировали воспитанники СДЮСШОР №2 Копейска, которым не составило большого труда обойти велосипедистов-любителей  и юных воспитанников уфалейской секции маунтинбайка. А девушкам из Копейска  в этих категориях составить конкуренцию было просто некому и соревнования в их категориях фактически были чемпионатом СДЮСШОР №2, где они погонялись между собой по новой для себя трассе.

Второй и главный заезд собрал на старте сильнейших - юниоров, ветеранов, профессиональных спортсменов и спортсменок, а так же самых-самых начинающих и любителей погоняться на велосипеде по пересечённой местности. Этот заезд, как и должно, был самым массовым и подарил болельщикам на трассе невероятное зрелище, а самим участникам мощный накал борьбы, в котором им просто не было возможности смотреть по сторонам и увидеть на деревьях белок, которые, как утверждают организаторы, составили немалую  часть зрителей гонки. Участникам предстояло проехать от трёх до шести кругов основной трассы в зависимости от категории.

Среди юниоров равных так же не было воспитанникам копейской велошколы, первым из которых стал Сапегин Егор.

Среди ветеранов велоспорта - спортсменов-любителей старше 40 лет, третьим приехал легендарный челябинский гонщик Александр Рублёв, второе место занял Александр Пигин, а уверенную победу одержал Андрей Мазурин. Последние двое приехали из Свердловской области.

Александр Рублёв "валит" в гору

В фитнес-категориях для любителей и новичков среди девушек сильнейшей стала Валентина Иванова из Екатеринбурга, среди мужчин лучший результат у  челябинца  Даниила Варанкина.

Победительницы категории Фитнес: Юлия Кузнецова, Валя Иванова, Анна Акимова

Среди девушек-спортсменок старше 18-ти лет непревзодённой на "Формуле 257" была Анастасия Шарабрина, опередившая на минуту "старшего товарища" по команде  Эльвиру Хайруллину, взявшую "серебро". Обе представляют СДЮСШОР №2 Копейска и команду Челябинской области. Бронзу заслуженно завоевала Алёна Невьянцева из любительской команды Mult Team (г. Екатеринбург).

Анастасия Шарабрина летит через мостик

Абсолютным победителем гонки, а так же в категории "Спорт" стал действующий чемпион России Антон Степанов из Екатеринбурга, обошедший ближайшего преследователя почти на 2 минуты ещё на первом кругу и державший это преимущество на протяжении всей гонки - шести кругов по основной трассе. Вторым финишировал Алексей Жиляков, выступающий за команду Москва. Третье место занял Салтанов Данил из СДЮСШОР №2 Копейска.

Экспресс-интервью у Антона Степанова

Главный результат "Формулы 257" - организовать и принять участие в большом празднике спорта, собрать лучших спортсменов и любителей на интересной и хорошо подготовленной трассе, выявить сильнейших и отлично провести время в выходной и в хорошую погоду - достигнута.

Алёна Невьянцева, бронзовый призёр категории Ж-Спорт, г. Екатеринбург:

ХСО "Формула 257" Верхний Уфалей , это третье место, рядом с такими девчонками дороже первого!) . Трасса очень крутая и интересная. Техничная, но все спокойно едется и нет никакой жести. На просмотре вспомнили круг, он немного изменился, но все вкусные спуски остались! Я ещё в том году ее всю ехала, а в этом конечно стало ещё легче и главное не страшно!)
Гонка для меня была адово тяжелой, жара нереально давила на голову. Это не моя погода. Я хотела сойти ещё на втором круге, голова очень болела, из за нее не могу крутить. Но решила катить дальше потихоньку. Буквально за 100 метров перед финишем, округлил Степанов, лидер мужской категории, и меня не выпустили на последний круг, чему я была безумно рада . Ноги целы, они даже не устали, а голова в хлам... она как всегда не даёт мне крутить нормально
Спасибо организаторам, все было супер! Давайте Туршавель ещё вернем такие трассы не должны простаивать!)

Артём Кадырлеев, участник категории  М-Фитнес

Это было а(вырезаноцензуройрадостныйвозглас)но! Несмотря на мой драндулет с неработающей трансмиссией, с вибрейками вместо нормальных тормазов, да и вообще я тот еще нуб, но таки доехал ни разу не рухвнув ни куда)
Подъемы канешь жара! Особенно когда пытаешься катить на тяжеленном штерне с малусинькими звездами сзади))
Думал там откинусь гденить, но нет я выжил и хочу ещё!!
После первого круга думал "ну нафига я на это подписался", но! все равно поехал дальше!)
Спуски просто божественные! Разок на змейке пришлось идти пешком, чот взляд зацепился за какой-то булыжник, хотя можно было ехать, остальные то разы проехал)
Вообще нужна новая номинация для таких чайников "Спасибо, что живой" или "ВелоИдиотизм"))))

Марат Зиатдинов, участник категории М-фитнес, г. Челябинск:

ХСО "Формула 257" в В. Уфалее - это нечто! Трасса как всегда супер! Спуски, апхиллы, контрики, мостики, камни! 7-й в любителях как и в прошлом году. Честно признаться в прошлые годы из-за размытых сколзких спусков не смог психологически одолеть спуск "змейку" , но сегодня совсем другая картинка! Спуски прошли идеально!  После первого круга хотелось сойти с дистанции, ноги тяжело крутили, но ко второму кругу раскатался. Ехал тяжко. Сам виноват, тренить надо, а не филонить!

Олег Можгин, участник категории М-Спорт, г. Магнитогорск:

#Формула257. Это кантрийная гонка в Верхнем Уфалее. Интересная техничная трасса. Мосты, контруклоны, синглреки, белки, болельщики, жара, поливалка на старте/ финише. Все здорово. Но самочувствие было не ахти. Проехал как смог. Выводы сделаны.

Екатерина Чистякова, участник категории "боельщики", г. Челябинск:

В субботу побывали в Верхнем Уфалее на гонке #формула257
Об этой гонке я наслышана уже была- много рассказов, историй, легенд из страстей передают друг другу велосипедисты из уст в уста похлеще рыбаков))) Белки с конями и команда #ucp так и манили ехать, даже погода шептала-"Едь давай!!!".
Но, к сожалению моему, в формате гонки я поехать все же не смогла, но твердо решила поехать, посмотреть, поболеть... Стоять в лесу и наблюдать - зрелище тоже захватывающее, если честно! Гонщики летят, дрифтуют, ветер свистит, пыхтят, за всех переживаешь чтоб никто не упал, Валя успела поболтать со мной на ходу, Марина Антипова песни пела ,эмоции у всех разные и скорости тоже. Пока я 2 раза моргнула - Антон Степанов успел 2 круга пролететь)))
Гонщики все молодцы, очень непросто по жаре ехать, но все справились, всем браво!!!!
Немного фото с трассы тут https://vk.com/album-25916882_254693523
Разбирайте, за качество не ругайте - я не фотограф)))старалась всех поймать, но иногда даже фотоаппарат терял фокус от бешенных скоростей))) В общем всем советую на этой трассе побывать, покатать и надеюсь сама проехать ее в формате гонки. А еще мне подарили магнитик с белкой, йохууу!)))

Главным "секретом" "Формулы 257" является её название, точнее цифры в названии. 257 - именно столько лет в этом году исполняется Верхнему Уфалею и металлургическому заводу, ставшему основанием для зарождения города. Сегодня этот завод носит название "МеташУфалей". Гонка посвящена как раз Дню рождения города и завода.

Гонка "Формула 257" была организована командой Ural Cycling Project при поддержке Комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации Верхнеуфалейского городского округа, а так же благодаря спонсорской помощи спортивных магазинов "СТАРТ" (г. Челябинск), ООО "МетМашУфалей",  ООО "Уфалейхлебзавод", ООО "Уральские кабельные сети", уфалейских магазинов "СПОРТ", "Мир света" и "Домос". Гонка не состоялась бы без помощи многочисленных волонтёров, не только местных, но и приехавших, кстати, из Челябинска и даже напрямик из Екатеринбурга после окончания матчей мундиаля.

Сезон любительских гонок в Челябинской области в самом разгаре и команда Ural Cycling Project уже начала подготовку к своим самым значимым стартам - одному из крупнейших веломарафонов Урала под названием "Большой камень", который пройдёт в Верхнем Уфалее 12 августа и первому в истории фестивалю маунтинбайка на Солнечной долине, который намечен на 8-9 сентября и соберёт на одной площадке представителей разных дисциплин горного велосипеда. В первый день пройдут финал Кубка Солнечной долины по даунхиллу , детские старты и гонка в гору (апхилл), а второй день будет посвящён легендарному веломарафону на выносливость "5O'Clock".

Так что не теряйте время зря. садитесь на велосипед, тренируйтесь и вперёд, навстречу приключениям и любительским велогонкам. Ведь это азартно, увлекательно и полезно для здоровья!

Новая легенда подрастает)

Фото: Евгений Горшков и Наталья Кокшарова.

Видео: УфалейИнформБюро

Большой фотоальбом с гонки от Евгения Горшкова тут.

Большой фотоальбом с гонки от Натальи Кокшаровой тут.