«ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА» день №2

«Человек театра» - это тот, кто живет театром. Второй день фестиваля был наполнен событиями, эмоциями, впечатлениями, общением и погружением. Погружением в театр. Большое обсуждение экспертным советом спектакля "Наводнение", показы спектаклей "Калхас" и "Метель", пара интересных интервью... Что можно было ждать от Дневника фестиваля, то и есть.

Отличительная черта фестиваля "ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА", что это не конкурс, а лаборатория. 28 февраля утро началось с работы экспертной комиссии. Специалисты высочайшего уровня провели публичные обсуждения увиденного спектакля «Наводнение», который представил театр «ЛЕВЕНДАЛЬ» из Санкт-Петербург. Была проведена настоящая научная работа. Мнение экспертов разделилось.

 «Меня восхитило как за два дня освоили пространство, и вы в нем свободно, умного и точно расположились. Игра была с полной самоотдачей, все отрабатывали свой выход по-честному и по полному. Но в финале не прослеживалась театральной радости в аплодисментах»,- высказала своё мнение московский театральный критик Нина Шалимова.

«На мой взгляд, что сделал театр - это очень адекватное прочтение Замятина, я погрузилась в то время 20-х годов. Режиссёр нашёл достаточно адекватный сценический язык всем идеям Замятина»,- прозвучало мнение одного из критиков.

Режиссёр и актёры здраво принимаю критику от экспертов, благодаря конструктивному разбору спектакля некоторые моменты можно доработать.

В этот же день на сцене театра «Манекен» был показан спектакль «Калхас» (Лебединая песня) московским театром «Театральный особнякЪ».  

Зритель увидел в провинциальном театре хаотический бардак. Пустой театр и артиста – Василия Васильевича Светловидова, который только проснулся во хмелю после своего бенефиса, и он оказался в темноте опустевшей сцены. Оставшийся наедине со своим похмельем и одиночеством герой размышлял, что старость уже подошла, а его все знают как артиста, а не как человека, так и прошла его жизнь.

Ещё одним спектаклем во второй день фестиваля порадовал Новый Художественный театр. Зал замер при просмотре мистической драмы Леонида Леонова «Метель».

Все действия проходят в старенькой квартире в канун нового1941-го года. Порфирий Сыроваров, бежавший из России после Гражданской возвращается к семье. И после его появления в доме Сыроваровых начинается метель. Тревожная зима в преддверии большой войны. Элементы исторической драмы и семейной саги, любовные треугольники и детективные сюжеты — всё смешалось в доме Сыроваровых в роковую предновогоднюю ночь.

Экспертной комиссии предстоит проанализировать 2 увиденных спектакля. Зрители смогут посетить ещё более 10 постановок в рамках международного фестиваля-лаборатории «ЧЕЛОВЕКА ТЕАТРА». В ближайшие дни начнёт работать «юный человек театра». О всех интересных событиях и спектаклях мы будем вам рассказывать каждый день.

 Источник: "ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА" X фестиваль-лаборатория